• > 20e édition de la Journée de la Truffe
  • 20e édition de la Journée de la Truffe

    Dimanche 21 janvier, de 9 h à 17 h, Villeneuve Loubet Village

    Manifestation labellisée par la Fédération Française des Trufficulteurs.

    Patrie d’Auguste Escoffier, Villeneuve Loubet reste fidèle à sa volonté de mettre en valeur la gastronomie et les produits du terroir. Les amateurs de ce champignon rare et mystérieux pourront se procurer en toute sécurité la véritable Tuber Melanosporum grâce à la présence sur le marché du Syndicat des Trufficulteurs des Alpes-Maritimes. Très actif dans notre département, les trufficulteurs veillent actuellement sur une superficie de 200 hectares. La volonté politique du syndicat veut faire progresser cette plantation et atteindre 500 hectares d’ici quelques années. Le marché de la truffe regroupe plus de 10 fêtes dans ce beau département dont Villeneuve Loubet.

    Une conférence animée par Michel SANTINELLI, Président de la Fédération régionale PACA, spécialiste de la truffe permettra d’expliquer le mystère de ce champignon à l’occasion d’une présentation sur le sujet. Accompagnés de leur chien, les trufficulteurs nous feront également assister à d’étonnantes démonstrations de chien-truffier. Des chefs exciteront nos papilles et mettront tous nos sens en éveil grâce à plusieurs démonstrations culinaires et les restaurants du village proposeront des menus spéciaux à base de truffes. Enfin, le public pourra se régaler de délicieux produits artisanaux locaux : vin, huile, foie gras, fromage, charcuterie, confiture, miel … et autres gourmandises de notre région à déguster sur place ou à emporter. Animations musicales, quiz autour de la truffe et paniers garnis à gagner seront proposés au public tout au long de la journée. En janvier, Villeneuve-Loubet devient le rendez-vous incontournable des amateurs de la truffe dans la région.

    PROGRAMME :

    Tout au long de la journée :
    • Stands des trufficulteurs de la région : Tuber Melanosporum garantie par le syndicat des producteurs de truffes des Alpes-Maritimes
    • Grand marché de produits du terroir : vin, huile, miel, charcuterie, foie gras, confiture, dégustation et vente de brouillade de truffe… et autres délices gourmands de notre région
    • Animation musicale
    • Quizz et jeu du panier garni avec plusieurs lots à gagner toute la journée • Menus à base de truffes proposés par les restaurants du village
    • Espace artisanat en présence des tourneurs sur bois
    • Animation jeux en bois pour les enfants

    Programme de la journée :
    • 09h Ouverture du marché de la truffe
    • 10h30 Démonstration culinaire d’une recette à base de truffes avec les élèves de la formation Thierry Marx « Cuisine mode d’emploi » en présence du chef Eric Sikora
    • 12h30 Démonstration de chiens truffiers
    • 15h30 Conférence sur la truffe par Michel SANTINELLI, Président de la Fédération Régionale des Trufficulteurs
    • 16h Démonstration de chiens truffiers
    • 16h30 Tirage des gagnants des paniers garnis

    Informations et Renseignements : 04.22.13.60.70 / 04.92.02.66.16