janvier 2020

19janv.9 h 00 min17 h 00 minJournée de la Truffe9h-17h

Plus

Détails de l'événement

Patrie d’Auguste Escoffier, Villeneuve Loubet reste fidèle à sa volonté de mettre en valeur la gastronomie et les produits du terroir. Les amateurs de ce champignon rare et mystérieux pourront se procurer en toute sécurité la véritable Tuber Melanosporum grâce à la présence sur le marché du Syndicat des Trufficulteurs des Alpes-Maritimes.

Une conférence animée par Michel SANTINELLI, Président de la Fédération régionale PACA, spécialiste de la truffe permettra d’expliquer le mystère de ce champignon à l’occasion d’une présentation sur le sujet.  Accompagnés de leur chien, les trufficulteurs nous feront également assister à d’étonnantes démonstrations de chien-truffier.  Des chefs exciteront nos papilles et mettront tous nos sens en éveil grâce à plusieurs démonstrations culinaires et les restaurants du village proposeront des menus spéciaux à base de truffes.  Enfin, le public pourra se régaler de délicieux produits artisanaux locaux : vin, huile, foie gras, fromage, charcuterie, confiture, miel … et autres gourmandises de notre région à déguster sur place ou à emporter. Animations musicales, quiz autour de la truffe et paniers garnis à gagner seront proposés au public tout au long de la journée. En janvier, Villeneuve-Loubet devient le rendez-vous incontournable des amateurs de la truffe dans la région.

Tout au long de la journée :
• Stands des trufficulteurs de la région : Tuber Melanosporum garantie par le syndicat des producteurs de truffes des Alpes-Maritimes
• Grand marché de produits du terroir : vin, huile, miel, charcuterie, foie gras, confiture, dégustation et vente de brouillade de truffe… et autres délices gourmands de notre région
• Animation musicale
• Quizz et jeu du panier garni avec plusieurs lots à gagner toute la journée
• Menus à base de truffes proposés par les restaurants du village
• Espace artisanat
• Animation jeux en bois pour les enfants

Programme de la journée :
• 09h Ouverture du marché de la truffe
• 10h30 Démonstration culinaire de recettes à base de truffes par Theodora HAUZER, « United flavours of food » cheffe privée – consultante – événementiel, disciple d’Escoffier International, membre de Slow Food International & Monaco et du Collège culinaire de France présidé par Alain Ducasse
• 11h30 : Prise de parole de Monsieur le Maire
• 12h30 Démonstration de chiens truffiers
• 15h30 Conférence sur la truffe par Michel SANTINELLI, Président de la Fédération Régionale des Trufficulteurs
• 16h Démonstration de chiens truffiers
• 16h30 Tirage des gagnants des paniers garnis

Entrée libre / Renseignements : Office de Tourisme 04.92.02.66.16

Heure

(Dimanche) 9 h 00 min - 17 h 00 min

Lieu

Villeneuve Loubet Village

X